Теннисный клуб

"ДРАКОН"

г.Энгельс, ул.Тельмана 2
здание школы
№33
2-й этаж, спортивный зал

8-927-141-2421 - Эльдар

ОБЪЯВЛЕНИЕ


Мы всегда рады видеть новых учеников в нашей школе большого тенниса.


  Заявку на обучение теннису можно остправить на e-mail
или позвонить по тел:

89518875982 - Юлия 
89271412421 - Эльдар

Мы находимся по адресу:

г.Энгельс, ул.Тельмана 2, здание школы №33, 2-й этаж, спортивный зал,
теннисный клуб "Дракон"


Большой теннис
Тренировки
Обучение
Игры
Индивидуальные занятия
Аренда корта
Соревнования
ВОЗРАСТ НЕ ОГРАНИЧЕН



История развития тенниса

   Первые упоминания об игре, подобной теннису, были обнаружены историками еще в Древнем Риме и в Древнем Египте, хотя точно не установлены даже примерная дата и место появления тенниса как вида спорта.

 

  Совершенно достоверно, что уже в XIII веке во Франции была игра в маленький мячик, который необходимо было ладонью перебрасывать через сетку. Эта игра называлась: «же де пом» (игра ладонью).

 

  Также достоверно известно, что в XV веке, в 1480 г., король Франции Людовик XI распорядился, чтобы мяч для этой игры, который первоначально делался из лоскутков материи или конского волоса, стали обтягивать сверху кожей или шерстью, а на руках игроков появились кожаные перчатки.

Затем кто-то впервые попробовал отражать летящий мяч не ладонью, а широкой палкой. Так в XVI веке появились первые ракетки, представляющие собой круг с натянутыми веревками.

 

  В Париже один за другим открывались специальные залы игры, получившей название «трипо». Такие залы оборудовались с большой роскошью и никогда не пустовали.

Английский путешественник, посетивший Францию тех времен, писал в своих путевых заметках, что во Франции больше игроков в «же де пом», чем пьяниц в Англии.

Вскоре игра пересекла пролив Ла-Манш и оказалась в Англии, где получила название, известное и в наше время: «теннис» (возможно, от французского слова «tenez» — вот вам, берите).

 

  Первое официальное сообщение о состоявшемся теннисном матче появилось на страницах английского журнала «Спортинг мэгэзин» в начале XIX века. Лаконичный отчет гласил:

«Кошелек в 100 гиней разыгрывался в мае 1816 г. между Коксом, мастером теннисного корта Лондона, и Мар-кезио, мастером теннисного корта Турина, и был выигран последним после трех дней игры».

 

  В те времена игра в теннис велась прежде всего на деньги, а долги проигравших теннисистов взыскивались даже по суду. Короли и вельможи могли выиграть или проиграть большие суммы.

Как правило, игра шла на крупную монету, называемую в обиходе «корона», номиналом в 60 су. Такая монета разменивалась на четыре более мелкого достоинства — по 15 су, каждая из которых являлась стоимостью одного из четырех очков гейма. Эта игра на интерес породила и пятнадцатибалльную систему теннисного счета: 15, 30, 45 и 60.

 

  В настоящее время спортивные комментаторы и судьи говорят: «сорок», а не сорок пять. Просто так звучит короче и энергичнее. Но еще в конце XIX века во Франции отсчитывали «сорок пять». Изменению сета способствовало и «обесценивание» счета «сорок пять», когда он лишился денежного подкрепления.

Исследуя историю счета очков на «пятнадцать», Борис Алексеевич Ульянов, известный в прошлом московский теннисист и автор многих книг по теннису, приходит к следующему заключению:

«Существует счетная система, называемая «шестидесятикратной», возникновение и происхождение которой относится, вероятно, ко временам вавилонской культуры (начало II тысячелетия, 539 г. до н. э. на территории современного Ирака). В этой системе начальной мерой была не единица, а шестьдесят единиц. Эта система служила для измерения углов и счета времени. Так, в последнем, например, принимается за единицу час (60 мин), а не одна минута. Меньшие величины выражаются в ней дробью по отношению к шестидесяти. По своему характеру теннисный счет является в основном шестидесятикратной системой, в которой обнаруживается примитивная форма деления целого на четыре части».

И легенда о монетах в 15 су, и исследования Ульянова как-то объясняют принятый в теннисе счет. Но следует заметить, что такая система счета в современном спорте присуща только теннису.

 

  Если говорить об истории развития тенниса с указанием имен известных спортсменов, то следует вернуться к упомянутому в первой заметке о теннисе Филиппу Коксу. Уже 25 июля 1819 г. он доказал свое превосходство в матче, длившемся три дня, над чемпионом Франции Шарьером. Болельщиков восхищала его игра, о нем складывались легенды, а между собой его именовали Старым Коксом.

Так длилось 10 лет. Летом 1829 г. непобедимого Кокса разгромил француз Эдмон Барр, который после этого в те­чение многих лет удерживал славу величайшего игрока Старого Света, не имея себе равных до 60-летнего возраста.

Со временем постепенно менялись характер и облик игры.

 

  Обобщив правила старого тенниса, майор индийской службы англичанин Уолтер Уиннгфилд предложил новую игру «сферистина», позволявшую играть в нее мужчинам и женщинам без ограничения возраста, получив 24 февраля 1874 г. на нее патент.

  Но уже через год правила новой игры были дополнены и изменены, а сама игра получила название «лаун-теннис» («теннис на лужайке», или «травяной теннис»), что предусматривало игру на траве под открытым небом в отличие от старого тенниса, в который играли в залах на деревянных полах.

Со временем появились корты с различным покрытием как под открытым небом, так и в крытых залах, а название сократилось до одного слова «теннис».

 

  В июне 1877 г. на площадках Всеанглийского крокет-клуба в Уимблдоне состоялся официальный турнир, ставший точкой отсчета современного тенниса.

О популярности тенниса говорит тот факт, что он был включен в число всего двенадцати видов спорта в про грамму первых Олимпийских игр 1896 г. в Афинах, в которых принимали участие только мужчины.

  Первым олимпийским чемпионом стал англичанин Дж. Болэнд, победивший в одиночном разряде грека Д. Касдаглиса — 7:5, 6:4, 6:1, а в парном разряде он победил с немцем Фрицем Трауном также греческую пару Касдаглис—Петрококкинос со счетом 6:2, 6:4.

  На вторых Олимпийских играх в 1900 г. в Париже выступали мужчины и женщины в одиночных соревнованиях, мужчины в парах и впервые разыгрывался микст (смешанный разряд).

  Третья Олимпиада проходила в США в г. Сент-Луис в 1904 г., на которой теннисные награды разыграли между собой американские спортсмены.

  Впервые на четвертой Олимпиаде в Лондоне в 1908 г. определялись победители как на открытых, так и на закрытых кортах.

  На пятой Олимпиаде 1912 г. в Стокгольме повторилась та же система проведения игр на открытых и закрытых кортах раздельно: одни летом, а вторые зимой, а чемпионами игр провозглашались как летние, так и зимние победители.

  Шестая Олимпиада 1916 г. не проводилась из-за первой мировой войны.

Но на седьмой Олимпиаде 1920 г. в Антверпене и восьмой 1924 г. в Париже теннис впервые был представлен во всех пяти разрядах: одиночные мужские и женские, парные мужские и женские, смешанные пары. Парижская Олимпиада стала на долгий срок для теннисистов последней. В 1926 г. возник конфликт между Олимпийским комитетом (МОК) и Международной федерацией тенниса (ИТФ) по поводу статуса тенниса. МОК счел теннис профессиональным видом спорта, а Олимпийские игры проводились только среди любителей. Таким образом, теннис был отлучен от участия в Олимпиадах.

 

  После этого неоднократно поднимался вопрос, чтобы вернуть теннисистов в олимпийское движение, но только в 1968 г. в Мехико в составе Олимпийских игр был организован турнир по теннису. На этом турнире впервые и довольно успешно выступили наши соотечественники. В. Короткое занял 3-е место в одиночных соревнованиях, а в паре с А. Волковым так же стал бронзовым призером. В смешанной паре 3. Янсоне и В. Короткое стали победителями игр.

Казалось, что Мехико вернуло теннис в программу Олимпиад, но эту инициативу не поддерживали столицы последующих Олимпийских игр еще в течение двадцати долгих лет.

 

  Только на Олимпиаде 1988 г. теннис вновь - обрел свое гражданство. СССР представляли семь ведущих наших спортсменов: Н. Зверева, Л. Савченко (Нейланд), А. Волков, Л. Месхи, А. Чесноков и А. Черкасов. Хотя они не привезли медалей, но осуществили принцип олимпийцев: «главное — участие».

  На Олимпиаде 1992 г. в Барселоне наши теннисисты впервые вошли в число призеров: А. Черкасов в одиночном разряде и Наталья Зверева и Лейла Месхи в парном разряде стали бронзовыми призерами. Но, как сказал президент МОК X. А. Самаранч: «Обладатель любой олимпийской медали — незабываемый герой мирового спорта».

 

  Настоящим триумфом российского тенниса стала Олимпиада 2000 г. в Сиднее: Е. Кафельников стал чемпионом, а Е. Дементьева получила серебряную медаль в одиночном разряде.

Олимпийская хронология далеко не отражает этапы развития и историю тенниса, а только демонстрирует его место в спорте в целом.

  Теннис был одним из первых в любительском спорте, а затем смог задать тон и в профессиональном. В настоящее время это один из видов спорта, где выплачиваются за участие наибольшие гонорары.

 

  Есть у тенниса и чемпионат мира, но не официальный, и масса других турниров. Наиболее значительными турнирами считаются турниры «Большого шлема», в который входят открытые чемпионаты Австралии, Вели­кобритании (Уимблдонский турнир), Франции и США.

Символический приз «Большой шлем» присуждается спортсмену, выигравшему в течение года все четыре пер­венства. Лишь единицы покорили эту вершину.

Первым обладателем «Большого шлема» стал американский теннисист Д. Бадж в 1938 г. Только спустя 24 года, т. е. в 1962 г., «Большого шлема» был удостоен австралиец Р. Лейвер, он же в 1969 г., играя с участием профессионалов, повторно добыл «Большой шлем» и стал пока единственным в истории тенниса двукратным обладателем «Большого шлема» в одиночном разряде.

 

В своей книге «Как побеждать в теннисе» Р. Лейвер пишет: «Мне кажется, что повторить успех, которого добился я в 1969 г., не сможет ни один профессионал в мире».

Пока это утверждение никто не опроверг.

У женщин обладателями «Большого шлема» в одиночном разряде становились американка М. Конноли (1953 т.) и австралийка М. Смит-Корт (1970 г.). Последней победительницей всех четырех турниров «Большого шлема» удалось стать Штеффи Граф (Германия) в 1988 г.

Есть «шлемоносцы» и в парных разрядах:

в мужском парном разряде австралийцы Ф. Седж-мен и К. Мак-Грегор (1951 г.);

в женском парном разряде — бразильянка М. Буэ-но (1960 г.), которая выиграла открытый чемпионат Австралии в паре с англичанкой К. Трумэн, а три других чемпионата, в паре с американкой Д. Хард;

микст — австралийская пара К. Флетчер и М. Смит-Корт (1963 г.), а также О. Дэвидсен (1967 г.), партнершей которого в чемпионатах Великобритании, Франции и США была американка Б. Д. Кинг, а в открытом чемпионате Австралии — его соотечественница Л. Тернер.

 

  Весьма престижна победа в каждом из турниров «Большого шлема», но в первую очередь — в Уимблдонском турнире. Этот турнир считается неофициальным первенством мира на травяных кортах. Свою историю Уимблдон начал с 1877 г., когда еще не проводились Олимпийские игры. Соревнования проводятся в пяти разрядах, а также для юниоров (возраст до 21 года) и ветеранов (старше 45 лет).

 

 

                                                                              Информация взята с книги «Большой теннис для всех и каждого» В.Л.Гороховский, В.Е. Романовский

 


Главная    О нас    Наши услуги    Статьи    Контакты    Альбом            Powered by «Мини-Сайт»

Хостинг от uCoz