Теннисный этикет
Правила теннисного этикета существуют для того, чтобы сделать игру еще более красивой и интересной. Я считаю, что каждому игроку, независимо от уровня его подготовки, необходимо следовать правилам поведения на корте. Теннисный этикет напоминает нам, что теннис — это прежде всего спорт интеллигентных людей, а не просто противостояние эгоистичных индивидуумов.
Уважайте правило сбора мячей
Следовать этикету при возврате мячей — значит оказать услугу и себе, и сопернику. Таким простым способом вы сохраняете ритм игры и не прерываетесь из-за ненужных мелочей.
Новичкам приходится чаще подбирать мячи уже потому, что они делают больше ошибок. Просто спокойно следуйте этим правилам, и у вас останется достаточно времени на игру.
Подбирайте мячи, которые попали на вашу сторону поля. Если вы попали мячом в сетку, подберите его.
Если вы выбили мяч на Марс, сами за ним и идите. Если вы запустили мяч над головой вашего соперника, и он залетел в близлежащий лес, сами вызывайтесь пойти и забрать мяч, даже если этот лес находится со стороны вашего соперника.
Убедитесь, что у подающего не меньше двух мяча. У подающего всегда должно быть не меньше двух мячей. Если произошло переигрывание, лишний мяч может оказаться на корте. В принципе, если вам это не мешает, игру можно не прерывать. Но рано или поздно все же придется прерваться, чтобы подобрать лишние мячи.
Мяч отвлекает игроков. Не бойтесь посоветоваться со своим соперником, если видите, что мяч мешает ходу игры или представляет опасность для игроков.
Мяч может спровоцировать травму. Чем ближе к сетке или границам корта лежит мяч, тем у вас больше шансов на него наступить и получить травму.
Мяч нужен подающему. Подающий имеет право попросить дополнительный мяч. Не спорьте по этому поводу и спокойно подберите его. Если соперник совершает ошибку при подаче, вы можете откатить в сторону неразыгранный мяч или подобрать его.
Если что-то мешает вам убрать мяч с поля после первой ошибки, вы можете остановить розыгрыш очка.
При подборе мяча не стоит демонстрировать, насколько вам это неприятно. Ведь через несколько геймов вы поймете, что имеете полное право просто попросить вашего соперника перед собственной подачей: "Мяч, пожалуйста!"
¦
Следите за счетом
За счетом следит подающий. Лучше всего, если подающий оглашает счет после розыгрыша каждого очка и делает это достаточно громко, чтобы его мог слышать соперник. Постоянные уточнения насчет количеств очков мешают игре. Если вам кажется, что вы плохо слышите своего соперника, вежливо попросите его говорить громче.
Может случиться так, что вы не соглашаетесь с тем счетом, который предлагает ваш соперник. В любом случае это еще не повод для ссоры. Попытайтесь вежливо высказать свое мнение: "Извините, но, по-моему, счет ..." Скорее всего, вы просто не расслышали или плохо поняли вашего соперника. Но если он все же настаивает на своем варианте счета, а вы уверены в своей правоте, просто скажите: "Кажется, мы напутали со счетом" и попробуйте разобраться вместе.
Даже удивительно, как хорошо иногда запоминается весь ход игры. Вспомните вместе каждый шаг. Переиграйте гейм с того очка, по которому у вас разногласий не возникает, или начните сначала.
Линии поля — вещь деликатная
Один из самых тонких моментов — определение положения мяча относительно граничных линий корта — "мяч в игре" или "аут", т.е. вышел ли мяч за линии корта при приземлении или нет (особенно, если за линиями некому следить). Ошибки случаются часто, можете мне поверить. Они будут и у вас, и у вашего соперника.
Представьте себе ситуацию: вы совершенно, абсолютно, на все сто уверены, что ваш мяч после удара приземлился около линии в пределах корта, а ваш соперник настаивает на обратном. Даже если вы не сомневаетесь в своей правоте, запомните две вещи. Во-первых, вы действительно можете ошибиться. Во-вторых, каждый игрок на своей стороне корта обладает неоспоримой властью. Если вам показалось, что с вами поступили несправедливо, постарайтесь не нервничать, проглотите эту горькую пилюлю, и выиграйте следующее очко. Это лучшее средство от обиды.
Пусть вас это больше не беспокоит
Постарайтесь запомнить следующие советы, чтобы свести к МИНИМУМУ возможные недоразумения относительно положения мяча.
Фиксируйте положение мяча и соответственно счет сразу же.
Не вводите друг друга в заблуждение эмоциональными выкриками, это почти всегда провоцирует сомнения. Если вас гложет неуверенность, прежде чем огласить счет вслух, подождите, пока выскажется соперник.
Говорите решительно. Если оглашению аута предшествуют слова "думаю", "кажется", то это выглядит по меньшей мере неуважительно по отношению к вашему сопернику. Ваш голос должен звучать максимально твердо и уверенно.
... и громко. Помните, вы произносите это не только для себя, но и для человека по ту сторону сетки.
Лишние слова мешают игре. Если мяч вылетел за пределы поля, без лишних слов просто объявите аут. Если мяч остался в игре, не надо сообщать об этом — так можно только запутать ситуацию. Не надо рассказывать о том, насколько близко к линиям приземлился мяч, и что вы думаете по этому поводу. Короче говоря, не надо лишних слов.
По мере того как будет повышаться ваше мастерство, вы, как и большинство опытных игроков, научитесь некоторым профессиональным жестам, которые заменят на корте многие слова и понятия, например таким.
Когда мяч вылетает за пределы поля, игроки часто поднимают вверх свободную руку и показывают указательным пальцем направо или налево — чтобы указать, что мяч пересек одну из боковых линий.
При приеме подачи вы можете поднять руку, сложив два пальца в виде "V", чтобы показать, что у подающего есть две подачи из-за остановки игры, например.
Если вы не готовы принимать подачу, просто поднимите вверх свободную руку.
Задавайте вопросы сопернику
Предположим, вам показалось, что при определении аута ваш соперник ошибся. Не спешите с выводами — вы уверены, что правильно проследили траекторию мяча? Если вы по-прежнему убеждены, что вас обманули, нарочно или нет, спишите это на случайность. Будьте готовы к тому, что такое может случиться однажды в течение сета.
Если вскоре за первой последует вторая ошибка при оглашении аута, вежливо, но твердо переспросите соперника, действительно ли он уверен в своих словах.
Ну, а если эта ошибка происходит в третий раз, не бойтесь обратиться к сопернику: "Я точно видел, что мяч в игре. Может, вы хорошо подумаете?"
Ваш соперник может проявить обиду и посетовать на то, что вы ему не доверяете. В ответ напомните ему, что вы промолчали при двух предыдущих подобных "случайностях". Не бойтесь настаивать на своем. Выбор за вами: вы в любой момент можете либо прекратить спор, либо продолжить игру
В такой ситуации — при спорных случаях относительно положения мяча — можно для разрешения спора обратиться за помощью к работникам корта. Но, к сожалению, такой вариант возможен далеко не всегда. Поэтому, если другого выхода нет и конфликт не разрешается, лучше всего сказать сопернику, что подобная несправедливая игра не доставляет вам удовольствия и вы вынуждены прекратить ее.
Советую вам никогда после оглашения аута не спрашивать соперника, что он думает по этому поводу, даже если у вас самые благие намерения. Это нечестно и похоже на: "Я очень хочу взять это очко, но не уверен, что оно принадлежит мне по праву. А ты как считаешь?"
Отвечайте на вопросы соперника
В свою очередь спокойно реагируйте на вопросы соперника, если уверены в своей правоте. Ведите себя достойно, не провоцируйте ненужных споров и не сейте сомнений.
При проведении соревнований пригласите официальное лицо — беспристрастного человека, который будет следить за соблюдением правил. И вообще, разногласия — это нормальное явление в любом матче. Не распыляйтесь попусту на споры и сосредоточьтесь на игре.
На грунтовых кортах мяч часто оставляет след в тех местах, где он соприкасается с поверхностью корта. Если вы решили оспорить мнение вашего соперника, попросите его показать след, и все сразу станет ясно. Это лучший способ с позиции этикета доказать, что вы правы (если правы).
Знаете, что я вам скажу? Вы ведь тоже иногда делаете ошибки и даже не замечаете этого. В подобных случаях не бойтесь признаться и себе, и сопернику, что были не правы, и отдайте очко вашему сопернику. Поверьте, это принесет пользу в первую очередь вам — ничто не будет отвлекать вас от игры и не помешает добиться победы.
Соблюдение этикета и подобное отношение к игре очень часто вознаграждается в будущем и, я уверен, принесет вам успех.
Если вы играете с незнакомым человеком, никогда не ловите мяч рукой или ракеткой до тех пор, пока он не отскочит. В такой ситуации теоретически вы можете потерять очко.
Среди профессионалов
Если вам когда-нибудь приходилось играть на корте, где присутствует судья или рефери, если вы когда-нибудь следили за профессиональными матчами по телевизору, разобраться в схеме судейства не составит для вас труда. Судья на вышке — главное лицо, которое решает исход игры. Он ответственен за счет и соблюдение правил. Он также следит (по секундомеру) за тем, чтобы после завершения каждого сета предусмотренный перерыв максимальной продолжительностью 120 секунд не затягивался. При разногласиях относительно положения мяча решение выносит судья на линии, или судьи на вышке и на линии делают это совместно. Единственный случай, когда решение о положении мяча выносит судья на вышке, бывает, если он считает, что судья на линии сделал явную ошибку. Но такое случается редко.
Судья на линии отвечает за следующие позиции.
Боковые линии. Судьи на линии находятся на каждой боковой линии, за пределами корта, но в пределах отличной видимости линий. Хороший судья не должен следить за розыгрышем очка и ходом игры — он должен видеть только линию.
Задние линии. Судья на линии наблюдает за каждой задней линией. На крупных соревнованиях, на задних линиях могут находиться двое судей, но чаще для этого используют одного человека, который наблюдает за обеими линиями.
Линия подачи. Судья на линии подачи переходит с одной стороны корта на другую при переходе права подачи при необходимости. На тех соревнованиях, организаторы которых могут себе это позволить, судью на линии подачи постепенно заменяет электронная машина Cyclops, сигнализирующая о заступе.
Средняя линия. При подаче за средней линией следит один из судей на задних линиях. После подачи он полностью сосредоточивается на задней линии.
Сетка. Судья, следящий за касанием сетки, находится в постоянной готовности, держа на ней руку. Но это место судьи часто становится отличной мишенью для мяча, поэтому он носит защитный шлем и перчатки. Судей на сетке постепенно вытесняют электронные сенсоры.
Я всегда стараюсь избегать споров с судьями на линиях. У них — своя работа, у меня — своя. Они тоже люди, и тоже могут ошибиться. Игрокам не стоит забывать об этом. Запомните, компетентность судьи — это последнее, что должно вас волновать во время игры.
Если все же ситуация накаляется, игроки всегда могут обратиться к судье на вышке, который и вынесет окончательное решение.
При подаче
Если при розыгрыше очка возникли какие-то мешающие вам факторы, следует сразу же остановить игру и переиграть подачу. Если вы не обратили внимания на эти помехи сразу, не ждите, что ваш соперник согласится это сделать после того, как вы проиграли очко. Или переигрывайте сразу, или не переигрывайте вообще.
Если ваш соперник не понимает, почему, собственно, вы остановили игру, вежливо объясните ему причину.
Спортивная дружба
Спортивная дружба — это терпимость и уважение друг к другу. Но самый важный компонент спортивной дружбы — это, без сомнения, умение поставить средство (игру) выше цели (выигрыша).
Сегодня, в эпоху профессионализма, и игра, и выигрыш стали целью. Но ведь спорт преподает нам важные уроки — учит работе в команде, умению побеждать, самообладанию. К тому же, что очень важно, спорт учит вас видеть перед собой реального соперника, а не врага.
Практическая ценность спортивной дружбы заключается в том, что вы всецело можете сосредоточиться на игре, вместо того чтобы тратить время на выяснение отношений. Это только поможет вам победить.
Всегда лучше извиниться
Я не могу сказать, что я супервежлив на корте. Но это не мешает мне следовать старой традиции извиняться, если мой мяч коснется сетки или подпорок, или заденет соперника.
Этих извинений порой не слышит никто, кроме игроков. Даже удивительно, что эта традиция все еще сохранилась, ведь она не закреплена правилами. Наверное, так происходит, потому что большинство людей обладает врожденным чувством такта. Иногда достаточно простого жеста — и ситуация разрядится.
Не ставьте соперника (и себя) в неловкое положение
Выкладывайтесь на все сто. Стремитесь к победе. Боритесь за каждое очко. Но не ведите себя при каждом удачном ударе так, как будто вы лучший игрок планеты; и не впадайте в бешенство каждый раз, когда вас постигнет неудача.
Если только соперник не ваш близкий друг, постарайтесь удержаться от комментариев, будь то сожаления по поводу не самой удачной игры соперника или вашей глупой ошибки. Не ставьте себя в неловкое положение — вот мой совет.
Победите негативные эмоции
Некоторые игроки совсем не умеют сдерживать свои эмоции на корте. Вылить гнев на соперника во время игры — не лучший вариант расслабиться.
Если негативные эмоции захлестывают вас через край, попытайтесь направить эту энергию в нужное русло. Используйте ее, чтобы максимально сосредоточиться на игре. Вложите эту силу в удар, в мяч.
Никогда не отыгрывайтесь на сопернике. Если играете с другом — можете потерять его. Если играете с незнакомцем, дело может закончиться разбитым носом. Теннис — это не контактный вид спорта.
Для профессионала стимулом к самообладанию может служить то, что проявление агрессии на корте грозит дисквалификацией. Это уже серьезно.
Не стоит хитрить
Хитрить во время игры не значит открыто обманывать соперника на линиях или во время подачи. Наоборот, хитрые уловки похожи скорее на утонченную и интеллектуальную игру, чем на грубый обман.
Я привожу вам список самых распространенных уловок теннисистов.
Затягивание времени. Это самый простой способ не дать счету измениться. Но кому нравится ждать, пока соперник старательно завязывает шнурки? Не нервничайте, воспользуйтесь предоставленной передышкой, чтобы немного отдохнуть. Тоже завяжите шнурки.
Вербальная провокация. Если вы слышите: "У тебя, говорят, удар справа слабоват", — знайте, это уловка. Лучший способ правильно отреагировать на нее, это ответить: "Не то чтобы очень. Недавно я взял пару уроков у отличного теннисиста. Думаю, теперь будет получше". Или же просто оставьте выпад без ответа — тоже хорошая тактика.
Шумовые эффекты. Соперник, создающий много шума, например громко вздыхающий всякий раз, когда вы собираетесь подавать, наверняка преследует свою цель. Чаще всего этим он пытается вывести вас из равновесия, помешать сосредоточиться. Советую — не обращайте внимания.
Вместо того чтобы расстраиваться по поводу уловок соперника, попытайтесь определить, почему он к ним прибегает. Чаще всего злоупотребление уловками означает, что соперник слабее и сам понимает это.
Проявляйте честность по отношению к партнеру в парной игре
В парной игре за мячом следит тот из партнеров, кто к нему ближе. При приеме подачи очко объявляет принимающий. Если оба партнера находятся слишком далеко от мяча, могут возникнуть разногласия. Если партнеры не могут прийти к соглашению по поводу положения мяча, они должны уступить очко соперникам. Когда очко оглашает ваш партнер, примите его точку зрения, и поддержите его, если соперник оспаривает результат.
Но если ваш партнер совершает явную ошибку, сообщите ему об этом первым и сделайте это тактично.
Не согласиться с партнером — значит, поставить его в неловкое положение. Не делайте этого, если хоть немного сомневаетесь в своей позиции.
Не скупитесь на комплименты, если ваш партнер сделал хороший удар. Но и не набрасывайтесь на него, если он совершил глупую ошибку. Никогда не показывайте, что в вашей команде возникли разногласия.
Завершение матча
Последнее очко разыграно. Подойдите к сетке и пожмите руку вашему сопернику. Победитель обычно говорит что-то типа: "Спасибо за хорошую игру". Никогда не будут лишними пара комплиментов по поводу сыгранного матча.
В парной игре, по окончании матча, игроки подходят к сетке и все четверо жмут друг другу руки. Скажите несколько теплых слов своему партнеру. Если вы проиграли, поддержите его. Если победили — поздравьте.
На турнирах проигравший часто желает победителю дальнейших успехов в этих соревнованиях.
|